Blog

WhatsApp Image 2022-11-21 at 13.06.17 (1)

Dengan semakin berkembangnya UMKM di propinsi Riau terutama dibidang makanan, maka sangat perlu diperhatikan keamanan suatu produk makanan sehingga penerapan standar merupakan suatu hal yang wajib dilakukan oleh pengusaha UMKM. Hal ini sangat bermanfaat bagi konsumen dan pelaku usaha. Tak jarang makanan yang dikonsumsi dapat menimbulkan berbagai penyakit dan masalah kesehatan lainnya, maka para pelaku UMKM harus menyertakan sertifikat ISO 22000 agar produknya dapat diterima khalayak ramai.

Terkait hal tersebut, pada hari Kamis lalu 17 November 2022 salah seorang dosen Faperta Unilak Dr. Indra Purnama, M.Sc diundang oleh BSN (Badan Standarisasi Nasional) melalui Kantor Layanan Teknis (KLT) sebagai narasumber pada pelatihan SNI ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan.

Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan di ruang kelas kantor layanan Teknis Riau ini dihadiri oleh para pelaku usaha UMKM yang bergerak di bidang pangan dan makanan jadi. Pemaparan yang disampaikan oleh narasumber mencakup tentang pemahaman konsep sistem keamanan pangan bagi pelaku usaha mikro kecil dan tentang pemahaman konsep dasar, gambaran umum cara penerapan gambaran SNI ISO 22000:2018 serta sistem manajemen keamanan pangan.

Gambar: Sesi Foto bersama peserta dan narasumber

Peserta pelatihan merasa sangat terbantu dan lebih paham tentang penerapan standar manajemen keamanan pangan ini. Antusisme peserta dilihat dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan pada saat sesi tanya jawab. Akhir acara ditutup dengan foto bersama antara narasumber dan peserta pelatihan.

Leave a Reply

%d bloggers like this: