Pelatihan Pengemasan Tempe Menggunakan Edible Coating Untuk Memperpanjang Umur Simpan
Saat ini banyak teknik dan cara yang digunakan para pelaku usaha untuk melakukan pengawetan makanan, misalnya dengan pengasapan, fermentasi, frozen, atau bahkan dengan penambahan bahan kimia. Namun beberapa dari metode tersebut terkadang memiliki efek samping bagi kesehatan. Seiring berjalannya waktu dikembangkan suatu metode inovatif dan lebih aman yaitu edible coating. Edible coating merupakan salah satu metode untuk memperpanjang umur simpan dan mengurangi penurunan kualitas produk pertanian, salah satunya adalah produk makanan tempe. Selain itu, edible coating berupa lapisan tipis dapat dimakan. Coating dapat diterapkan langsung untuk bahan makanan atau dibuat menjadi edible film yang melapisi permukaan makanan. Bahkan coating dapat meningkatkan kualitas serta memperpanjang umur penyimpanan makanan dengan berperan sebagai penghalang air dan oksigen sehingga menghambat pertumbuhan bakteri.
Kebanyakan tempe yang dijual di pasar-pasar tradisional atau di warung, dikemas dengan menggunakan daun pisang ataupun kemasan plastik. Hal ini membuat umur simpan tempe tidak begitu lama, paling hanya satu atau dua hari saja, selanjutnya akan terjadi proses pembususkan. Berangkat dari sini, Dosen Faperta Unilak yang terdiri dari Dra. Neng Susi, M.P dan Dr. Vonny Indah sari, S. TP., M.P memandang perlu dilakukan suatu metode untuk memperpanjang umur simpan produk tempe, yaitu dengan metode edible coating.
Belum lama ini kedua tenaga pendidik yang ber-home base di Faperta Unilak melakukan Pelatihan terhadap beberapa UMKM produk tempe, salah satunya adalah UMKM Bamboe Daun yang berada di jl. Damai no.23 Tangkerang Utara, Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini disambut antusias oleh pelaku usaha Bamboe Daun dan karyawannya. Mereka mengamati dan mempelajari dengan seksama agar dapat menyimpan dan mengemas produk tempe dengan metode edible coating. Harapan mereka dengan diadakannya pelatihan ini, tentu dapat menyimpan produk tempe lebih lama dari sebelumnya ungkap salah satu karyawan Bamboe Daun.