Peningkatan Pengetahuan Melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Nenas Sebagai Minuman Fermentasi (Tepache)
Salah satu agenda rutin yang harus dilakoni oleh dosen/tenaga pendidik adalah pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah diperoleh dalam proses pendidikan untuk memberikan manfaat langsung bagi masyarakat luas. Sebagaiman yang dilakukan oleh tiga orang dosen yang berasal dari Prodi Agroteknologi Dr. Vonny Indah Sari, S.Tp., M.P dan dua orang lagi berasal dari Prodi THP yaitu Vivin Jenika Putri, S.Tp., M.Si dan Anania Rahmah, S.Tp., M.Si.
Diketahui bahwa ketiganya telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan limbah kulit nenas sebagai minuman fermentasi (Tapache). Kegiatan ini telah dilaksanakan kepada anggota Asosiasi Perkebunan Swadaya Kelapa Sawit Pasir Putih, Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir.
Antusiasme masyarakat yang mengikuti kegiatan ini sangatlah tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa mitra menyambut positif kegiatan yang telah dilakukan. Sesuai dengan harapan mitra, mereka sangat mengharapkan adanya kegiatan-kegiatan yang sifatnya memberi tambahan pengetahuan dan keterampilan bagi peserta pelatihan. Koordinasi yang baik dengan pihak Asosiasi Pekebun Swadaya Kelapa Sawit Pasir Putih, Kec. Bagan Sinembah, Kabupaten Rokan Hilir demi berlangsungnya kegiatan juga menjadi faktor penting tingkat keberhasilan kegiatan pelatihan, kata Dr. Vonny selaku ketua pelaksana pengabdian.
Pelatihan ini diberikan kepada peserta dimaksudkan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang pemanfaatan limbah kulit nanas menjadi produk yang lebih berguna dan sehat seperti minuman fermentasi. Materi yang disampaikan dan cara menyampaikan materi akan menjadi daya tarik peserta untuk mencapai target yang diinginkan dalam kegiatan ini. Penyampaian materi diiringi dengan praktek langsung adalah metode yang tepat dilakukan, dimana dari hasil tanya jawab peserta mengerti dengan materi pelatihan yang disampaikan. Hasil pembuatan minuman fermentasi kolaborasi tim pelaksana pengabdian dengan para peserta serta antusiasme peserta dalam menikmati minuman .
Minuman tapache sendiri merupakan minuman fermentasi tradisional Meksiko yang terbuat dari kulit nanas, gula merah, dan rempah-rempah. Manfaat kesehatan dari tapache meliputi:
- Probiotik: Tapache mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan dan keseimbangan mikrobiota usus.
- Pencernaan: Enzim dari fermentasi dapat membantu pencernaan dan mengurangi masalah pencernaan seperti kembung.
- Kandungan Nutrisi: Mengandung vitamin C, antioksidan, dan beberapa mineral yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
- Imunitas: Nutrisi dan probiotik dalam tapache dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.